菜農登《舌尖上的中國》走紅:電視播出後沒閒著

時間:2012-05-24 09:12   來源:北京晨報

  紅彤彤的番茄、紫亮亮的茄子、水靈靈的青椒,甚至二十多斤重的大西瓜……在前門西草市東街衚同堛漱@家房頂上(見圖),這塊百平方米大的大菜園在街坊鄰居中早已小有名氣,而前晚,張貴春和他的菜園又在熱播紀錄片《舌尖上的中國》中閃亮登場,這著實讓他在親朋鄰居中火了一把。

  房頂上開出菜園

  “看見房頂上那片籬笆了嗎?那就是他家。”衚同堣U棋的老人們,也都知道這個房頂菜園子。在西草市東街一個小院前,記者找到了張貴春先生。“跟我上來看看吧,這邊兒離前門很近,常來外國人,有時候我還帶著老外上我的菜園兒拍片呢。”

  走進院門,迎面有個約一米寬的樓梯,拾階而上,張貴春的菜園映入眼簾。開闊的屋頂用水泥磨地面,砌著幾個小腿高的花池子。初夏季節並非收穫時刻,許多秧苗都不到半人高,不過倭瓜藤已經爬出了一米多遠,番茄的矮苗上也挂著青澀果實。

  “這邊是茄子,那邊是彩椒,花盆堿O番茄,靠北的是西瓜。遠處地上搭好了格子,是讓倭瓜苗爬起來,靠東邊的架子,是給葫蘆的。”就在這屋頂菜園的一角,老張還砌出了一個一米見方、約有巴掌深的魚池,清澈見底的水堙A幾條錦鯉悠閒著。

  在影片《舌尖上的中國》堶情A老張驕傲地介紹,這房頂菜園堛熔ㄙ奕ㄛO“綠色食品”。“從來也不用化肥,只是用些雞糞之類的農家肥。既能給自己和鄰居們一個乘涼的好地方,也能綠化環境。”

  種花草菜蔬上癮

  老張生於1956年,職高學的是中藥種植。在中藥行業幹了些年,早早地“下海”了,做過餐館等不少行業。奧運前夕,珠市口西南角的西草市東街拆遷,不少鄰居隨之搬走。而老張居住的房子本是兩層的小樓,樓上搬走後,房屋也被挑掉了。見自己居住的空間滿目淒涼,且越來越淩亂,老張就開始在房頂上種些花草菜蔬,誰知種著種著竟上了癮,也上了規模。

  如今五年過去,屋頂重新做了防水,澆地也不怕滲到房子堙C“樓上涼快,隔三差五,鄰居們上房頂上來聊天乘涼。到了秋天就更漂亮了,瓜秧都爬滿了。我晚上菜園一開燈,腳底下是瓜,左手邊是瓜,右手邊是瓜,前邊是瓜,後邊是瓜,腦袋頂上挂著瓜,給我自己都震了。”在自己的菜園堥奏蛬△菕A老張的得意溢於言表。

  常有人前來取經

  “昨天電視播出了,今天一天我就沒閒著,親朋好友打電話、發短信的太多啦。”其實,這並不是老張的第一次出名,此前就曾有電視臺來採訪他的菜園。隨著名氣越來越大,附近有幾家鄰居,也在學著他在屋頂上開闢小菜園。而一些民間協會甚至政府單位都來參觀向他“取經”,學習在房頂、陽臺等小面積環境下種植蔬菜的本事。

  不過,這屋頂上能結出大西瓜,還真得有點技術含量。老張說,許多朋友嘗試都沒成功,最終結出的西瓜不過拳頭大,他自己之所以能有今日成功,得益於自己搞過中藥。“我會給這些植物開藥方!當初我根據中醫的陰陽調和等理論,在種植的土壤堶情A摻了一些中藥材,經過這幾年摸索,我敢說,效果是非常明顯的。”

  老張計劃,在未來的幾年中,將自己的種植技巧傳播開來。“現在不是有人說,我們的城市從高空看去還是灰色的嗎?許多單位也在樓頂種草綠化。如果加上我的手藝變成菜園兒,既能綠化,還能增加樂趣。”

編輯:趙輝

相關新聞

圖片